+38(044) 353 44 55, +38(044) 353 60 90, +38 (068) 866 72 79 kievpereklad@gmail.com

Австралийское убежище для 100 иракцев-переводчиков

Австралийское убежище для 100 иракцев-переводчиков, которым грозит опасность

9 апреля 2008

Австралия предоставит убежище сотне иракцев, приговоренных к смерти за сотрудничество с австралийскими войсками и дипломатами.

Ожидается, что граждане, которые работали в качестве переводчиков и вспомогательного персонала, привезут с собой остальных 500 членов семейств.

Решение защитить иракцев уменьшит вероятность повторения вьетнамского опыта, когда большое количество служащих было наказано в исправительных лагерях или же отправлено в опасные мореплавания в качестве беженцев.

Австралийские солдаты и консультанты службы безопасности на Ближнем Востоке выразили серьезное беспокойство по поводу дальнейшей судьбы иракцев, говоря о том, что, невзирая на это спасение, их законные службы все же смогут добиться определенных смертей.

Был случай, когда переводчик, работавший с командой контрактных служащих австралийской службы безопасности, сбежал из Ирака, как только узнал, что его отец, сестра и брат были убиты повстанцами в ответном нападении, а еще один брат и мать были ранены. Бывший викторианский полицейский, который находится сейчас в Ираке, сообщил газете «Эйдж», что этому человеку посоветовали обратиться в Австралийское посольство в Багдаде, но он обнаружил, что за Посольством вели наблюдение повстанцы, нападавшие на всех иракцев, посмевших приблизиться к зданию, или даже убивали их.

Бывший полицейский сказал также, что благосклонность и лояльность иракцев спасла жизнь нескольким австралийцам, работающим в Ираке.

Министр обороны Джоел Фицжибон прошлой ночью сказал, что первыми будут переселять тех иракцев, которые сотрудничали с Австралийской группой наблюдения за боями в южном Ираке и которые стали жертвами нападений повстанцев.

Группа отправляется из Ирака в июле.

«Антикоалиционные силы умышленно сделали мишенью людей, сотрудничавших с австралийскими войсками и их партнерами в Ираке», – добавил он.

Он также отметил: «Эти люди неоднократно показывали свою готовность к операциям по безопасности и реконструкции, проводимых австралийской стороной».

«В связи с этим австралийское правительство намерено приступить к осуществлению новой визовой политики, чтобы дать возможность для долгосрочного поселения в Австралии работающим здесь по найму людям и их семьям, которым грозит опасность в связи с их подчиненностью австралийскому правительству».

Крис Эванс, министр по вопросам иммиграции, сказал, что наемным работникам и их семьям будут выданы долгосрочные гуманитарные визы после строгого контроля здоровья, личности и национальной безопасности.

Иракцы будут поселены в Австралии, и, если это будет  возможно, в близости к родственникам.