+38(044) 353 44 55, +38(044) 353 60 90, +38 (068) 866 72 79 kievpereklad@gmail.com

Британский переводчик – “шпион, работавший на Иран”

Британский переводчик «шпион, работавший на Иран»

Автор статьи: Ким Сенгупта

Вторник, 14 октября 2008 г.

АГЕНТСТВО «РЕЙТЕР»  

По сведениям, сообщенным судебным заседателям Центрального уголовного суда, Солдат британской армии, работавший переводчиком командующего Сил НАТО в Афганистане, начал вести шпионскую деятельность в интересах Ирана, поскольку, по его мнению, он стал жертвой расизма в армии.

В начале одного из самых громких за последнее время судебных процессов по расследованию высокопрофессиональной шпионской деятельности суд получил сведения о том, что 45-летний капрал Дениэл Джеймс использовал свои полномочия в интересах работы на генерала Сэра Дэвида Ричардса, предоставляя секретную информацию сотруднику посольства Ирана в Кабуле. По словам судебных заседателей, иранец по национальности, солдат запаса 18-летней службы, причину своей обиды и агрессивности объясняет издевательским к нему отношением в армии, жалуясь на то, что Марк Дэннис предвзято отказался отстаивать его позицию в судебном разбирательстве.

Обвинение в данном случае состоит в том, что за период второй половины 2006 г. у обвиняемого пропало чувство верности Британии, и он решил действовать в интересах Ирана, своей родины, сообщает г-н Дэннис. Он повернулся спиной к тем, с кем служил в Афганистане, к иностранному государству, в интересах которого надеялся стать секретным агентом… Он начал заявлять остальным, что отношение к нему в армии объясняется расовой дискриминацией – единодушным расистским отношением из-за отсутствия надежной протекции».

По предоставленным суду сведениям, поведение этого солдата служит самым серьезным примером предумышленного правонарушения, ставящего под угрозу судьбу Великобритании и жизни солдат-союзников».

Капрал Джеймс из Брайтона, Суссекс, был осужден по Статье 1 Закона о государственной тайне, а также за правонарушение в предумышленных противозаконных действиях по службе. Все обвинения он отрицает.

Капрал Джеймс, он же Эсмаил Мухаммед Бэйджи Гамасаи, уроженец Тегерана, обвиняется в сотрудничестве с полковником Мухаммедом Хусейном Хейдари, иранским помощником по военным вопросам. Как предполагают, он познакомился с ним во время своего визита в посольство Тегерана в Кабуле, когда работал на Генерала Ричардса, назначенного руководителем международных Сил содействия безопасности (Isaf), сообщает г-н Дэннис. Как сообщает г-н Дэннис, была обнаружена серия шифровок обмена информацией с полковником Хейдари, содержавших сообщения от капрала Джеймса, со следующей информацией: «на северной границе Ирана с Ираком они разбивают военный лагерь. Там сосредоточены все сухопутные войска… Мне не известна точная дислокация, однако вероятно, что это недалеко от города под названием Аламара», а также «у меня для Вас прекрасные новости». Капрал Джеймс был арестован 18 декабря 2006 г. в Брайз Нортон, ВВС Великобритании, Оксфордшир, при посадке на авиарейс в Кабул, при этом были обнаружены все его секретные материалы. Вот слова г-на Дэнниса: «У подсудимого было найдено USB-устройство с хранившимися на нем двумя секретными документами НАТО.» Как сообщил г-н Дэннис, документы содержали информацию о деталях военных операций, отчеты о ключевых событиях, перемещении военного состава, а также информацию о количестве убитых. Суду сообщили, что при обыске кабинета капрала Джеймса на штаб-квартире Международных сил содействия безопасности в Кабуле был обнаружен компьютерный диск, содержавший фотоснимки вражеских самолетов, и секретный военный документ, касающийся координирования стратегии ВВС НАТО.

Суду сообщили, что капрал Джеймс прибыл в Великобританию в юном возрасте, а в1997 г. стал гражданином Великобритании, сохраняя при этом свой иранский паспорт в качестве права на двойное гражданство. В 1987 г. он вступил в ряды Территориальной армии, а в 1997 г., подписав односторонний документ за печатью, сменил свое имя и фамилию на Дениэл Джеймс. В 2006г. после принятия в 30-й батальон Полка Принцессы Уэльской он был переброшен в Афганистан, получив при этом должность личного переводчика генерала Ричардса.

Процесс рассмотрения дела продолжается.