+38(044) 353 44 55, +38(044) 353 60 90, +38 (068) 866 72 79 kievpereklad@gmail.com

Что вы сказали?

Языки и прояснениеВ 2013 году нидерландские лингвисты Марк Дингманс и Ник Энфилд из Института Психолингвистики в Ниджмегене (Нидерланды) обнаружили, что слово «А?» является общим (с небольшими фонетическими отличиями) для 31 языка. То есть, почти в каждом языке есть короткий односложный звук, который используется для уточнения информации, или является просьбой повторить высказывание.

Тогда, в 2013 году в научном журнале PLoS One эти ученые писали:

«А?» непохоже ни на какое другое слово в этих языках – оно всегда односложное, состоящее из краткой гласной, которой часто предшествует гортанный (относящийся к голосовой щели) звук (как в английском “Huh” ). Почти всегда у него интонация повышения – та самая интонация, которая в большинстве языков используется для вопросов.

И вот сейчас, в 2015 году, ученые-лингвисты Марк Дингманс и Ник Энфилд дополнили свое исследование новыми данными. Они рассказали миру, что люди всех культур используют схожие техники – и «А?» одна из них – чтобы лучше понять друг друга в диалоге. Исследование 12 языков из 8 различных языковых семей обнаружило, что люди пытаются прояснить непонятные высказывания примерно каждые 90 секунд.

Как происходит прояснение

Более того, люди различных культур делают это примерно теми же самыми 3-мя способами:

  1. Спрашивая своего собеседника напрямую в целом, что он только что сказал. Например, «А?».
  2. Посредством просьбы к собеседнику повторить определенное слово или фразу. Например, вопросом «Кто?».
  3. Путем повторения того, что собеседник только что сказал, и добавляя просьбу о подтверждении. Например, «Она родила мальчика?»

Это открытие касается абсолютно разных языков, настолько сильно отличающихся друг от друга, как датский, русский и меланезийские наречия. В процессе исследования не было ни одного отрезка времени длиной в 5 минут, когда один из собеседников не попросил бы тем или иным способом «Повторите, пожалуйста».

Со стороны кажется, что это процесс интуитивный, и по-другому вряд ли может быть. Но лингвисты утверждают, что в пределах человечества этот лингвистический феномен мог быть устроен и по-другому.  Ведь в некоторых языках «не хватает» числительных – у них есть только «один», «два» и «много». Поэтому поистине удивительно, что в этих языках существует один и тот же способ уточнения возникших непониманий.

Авторы пишут, что ни одна другая система общения животных не имеет подобной структуры уточнений, предполагая, что необходимость словесно закрыть брешь в понимании присуща только людям.

Исследования показывают, что хотя языки и различны с точки зрения грамматики и синтаксиса, в их основе лежит одна и та же цель – объединить людей и помочь им понять друг друга.

(с) Киевперевод


Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>