+38(044) 353 44 55, +38(044) 353 60 90, +38 (068) 866 72 79 kievpereklad@gmail.com

10 «еще живых» самых древних языков

Древние языкиРазвитие языка напоминает биологическую эволюцию – она происходит ежеминутно, поколение за поколением, поэтому сложно определить, где заканчивается один язык и начинается другой, развивающийся из него. Таким образом, мы не можем сказать, что один язык является более древним, чем другой; они все – ровесники человечества. И все-таки, каждый из языков, описанных ниже, имеет что-то особенное – что-то древнее – что выделяет их среди общей массы.

Древнейшие из живых

Иврит

С ивритом получилась интересная ситуация, поскольку он практически вышел из употребления около 400 г. н.э. и использовался только при богослужении евреями всего мира. Однако, после подъема сионизма в XIV – XX ст. иврит прошел процесс возрождения и стал официальным языком Израиля. Несмотря на то, что современная версия отличается от библейской, носители иврита полностью понимают все, что написано в Ветхом Завете и связанных с ним книгах. Поскольку родным для первых носителей современного иврита часто был идиш, современный иврит имеет много общего с этим еще одним еврейским языком.

Тамильский

Тамильский, на котором разговаривают около 78 миллионов человек и который является официальным языком Индии, Шри-Ланки и Сингапура, – единственный древний классический язык, который дожил до нашего времени. Он принадлежит к дравидийской семье, которая включает в себя языки, носителями которых в основном являются жители южных и восточных штатов Индии. Исследователи нашли надписи на тамильском, которые датируются третьим столетием до н.э., и с того времени он непрерывно использовался. В отличие от санскрита, другого древнего индийского языка, который вышел из общего употребления около 600 г до н.э. и практически стал использоваться только для богослужений, тамильский продолжал развиваться и сейчас находится на 20-м месте среди наиболее употребляемых языков в мире.

Литовский

Большинство европейских языков принадлежат к индоевропейской языковой семье, однако они начали отделяться друг от друга примерно около 3500 г. до н.э. Они развились в десятки других языков, среди которых немецкий, итальянский и английский, постепенно теряя признаки, общие для них всех. Однако один из этих языков, который принадлежит к балтийской ветви индоевропейской языковой семьи, больше, чем другие, сохранил черты языка, который лингвисты называют протоиндоевропейским (ПИЕ), который, как они предполагают, был в употреблении около 3500 г. до н.э. Неизвестно почему, но литовский сохранил больше звуков и грамматических правил ПИЕ, чем другие его лингвистические собратья, и, следовательно, может быть назван одним из самых древних языков в мире.

Фарси

Вы никогда не слышали о фарси? На фарси сегодня разговаривают в основном в Иране, Афганистане и Таджикистане. Возможно, вы слышали о персидском языке, и, наверняка, в связи с этим ваше воображение рисует картину джинна, появляющегося из бутылки. В сущности, это один и тот же язык, только под разными названиями. Фарси является прямым потомком древнеперсидского, который был языком Персидской империи. Современный персидский сформировался около 800 г. н.э., и от многих современных языков его отличает то, что он изменился относительно незначительно с тех пор. Сегодняшние носители персидского могут взять, например, текст, написанный в 900 г. н.э. и прочитать его даже с меньшими трудностями, чем носитель английского может читать, скажем, Шекспира.

Исландский

Исландский – еще один индоевропейский язык, который принадлежит к скандинавской ветви (для сравнения, английский также принадлежит к германским языкам, но к западногерманской ветви). Многие германские языки в ходе своего развития потеряли некоторые черты, которые имеют другие их индоевропейские собратья, но исландский развивался намного более консервативно и сохранил многие из этих особенностей. Правление Дании в стране с 14 по 20 ст. также имело незначительное влияние на исландский, поэтому он почти не изменился со времени, когда викинги принесли его с собой при поселении на этой территории, и носители исландского могут с легкостью читать саги, написанные столетия тому назад.

Македонский

Славянская языковая группа, которая, среди прочих, включает русский, польский, чешский и хорватский, является относительно молодой. Они начали отделяться от их общего древнего предка, общеславянского (или праславянского) языка, когда Кирилл и Мефодий ввели языковые стандарты, создав то, что сегодня называется старославянским, и создали для него алфавит. В 9 столетии они способствовали распространению этого древнего языка на север вместе с распространением христианства среди славян. Они пришли с земли, которая находилась немного севернее от Греции, возможно, это была территория нынешней Македонии, и македонский (вместе со своим ближайшим родственником – болгарским) является языком, наиболее приближенным к древнецерковнославянскому.

Баскский

Баскский – это настоящая лингвистическая загадка. Его носителями является народ басков, который проживает в Испании и Франции, но сам баскский не имеет ничего общего ни с одним из романских языков (которыми являются французский и испанский), как, собственно, и с каким-либо другим языком в мире. На протяжении нескольких десятилетий лингвисты пытались прояснить его древние родственные языковые связи, но ни одна из теорий не смогла выдержать критики. Единственным точно известным фактом является то, что он существовал до появления на этой территории романских языков – то есть, до того, как римляне принесли на эту землю латынь, которая в конечном счете развилась во французский и испанский.

Финский

Финский не использовался в письменном виде до 16 столетия, но он имеет намного более глубокую, древнюю историю. Он принадлежит к угро-финской языковой семье, которая также включает в себя эстонский, венгерский и несколько языков, которые используются национальными меньшинствами в Сибири. Несмотря на это, финский содержит много заимствованных слов, которые внедрялись в него из других языковых семей на протяжении многих столетий. Во многих случаях финский сохранил эти заимствованные слова в форме, более приближенной к оригиналу, чем те языки, из которых они были заимствованы. Например, слово aiti, обозначающее «мать», пришло из готского – который, естественно, больше не употребляется. Слово kuningas («король») произошло от старогерманского слова *kuningaz – которого больше нет ни в одном германском языке.

Грузинский

Кавказский регион – настоящая находка для лингвистов. Основные языки трех Южно-Кавказских стран: Армении. Азербайджана и Грузии, принадлежат к трем совершенно разным языковым семьям – индоевропейской, тюркской и картвельской. Грузинский – самый распространенные среди картвельских языков, и является единственным кавказским языком с древней литературной традицией. Его мелодичный и уникальный алфавит также является довольно-таки древним – он был адаптирован с арамейского около третьего столетия до н.э. Несмотря на то, что он не является изолированным языком в таком же смысле, как баскский, в мире существует всего четыре картвельских языка, и все они используются национальными меньшинствами на территории Грузии, и ни один из них не является родственным какому-либо языку мира.

Ирландский гэльский

Хотя на ирландском гэльском как на родном сегодня разговаривает только незначительное большинство ирландцев, он имеет глубокую историю. Он принадлежит к кельтской ветви индоевропейской языковой семьи. Он существовал на островах, которые сегодня являются Великобританией и Ирландией задолго до прихода на эту территорию германских племен. Из ирландского гэльского развились шотландский и мэнский (который раньше использовался на острове Мэн), но то, благодаря чему он вошел в данный список, это то, что он имеет самую древнюю народную литературу в Западной Европе. В то время как остальные европейские страны разговаривали на собственных языках, но использовали латинскую письменность, ирландцы использовали для письменности родной язык.

© КиївПереклад


Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>