+38(044) 353 44 55, +38(044) 353 60 90, +38 (068) 866 72 79 kievpereklad@gmail.com

13 удивительных и интересных фактов о языке

Языковые фактыМарк Пагель – доктор философских наук, биолог-эволюционист, который занимается применением математических инструментов к эволюции языка и человеческой культуры. Пагель поделился интересными фактами и своими мыслями о происхождении и развитии этой исключительно человеческой черты. Вот некоторые из них:

1. Возможно, язык существует столько же, сколько и современное человечество. 

По этому вопросу ведется множество дискуссий. Некоторые люди считают, что язык мог появиться только в последние 40 000 – 50 000 лет (несмотря на то, что современные люди появились более 100 000 лет тому назад).

Однако Пагель с целью опровержения данного факта приводит пример бушменов. Генетические исследования свидетельствуют о том, что они, похоже, были первой группой, отделившейся от первоначальной популяции современных людей около 100 000 лет тому назад – что является приблизительной датой происхождения нашего вида. Он считает, что, если обе популяции людей имели язык, то язык должен был существовать до разделения.

2. Homo erectus использовал один и тот же инструмент на протяжении приблизительно 40 000 поколений, поскольку мог прекрасно справляться с ним без языка. 

Homo erectus, вид древних людей, существовавший чрезвычайно долго, использовал каменный топор на протяжении 40 000 поколений. Что самое интересное в этом факте, как утверждает Пагель, это совершенно противоположно тому, чего можно ожидать от вида, имеющего язык.

3. Без языка нам пришлось бы заново изобретать культуру в каждом поколении.

Одним из наиболее сильных преимуществ языка является то, что мы можем использовать предыдущие разработки, не изобретая колесо (выражаясь образно). Пагель приводит следующий пример: человек, который приезжает в новое место и рассчитывает рельеф местности, не смог бы сообщить свои расчеты людям, которые могли бы присоединиться к нему в будущем. «Вам нужно снова делать открытие и начинать все на голом месте, заново изобретать культуру, которую я, возможно, уже изобрел в предыдущем году», – говорит он.

4. Язык позволяет нам торговаться друг с другом, что является чрезвычайно важным аспектом в развитии добросовестного общества.

Пагель считает, что язык развивался, по крайней мере, частично, таким образом, что могло произойти разделение труда, а также развитие базовых социальных структур. Например, представим, что один человек отлично делает каменные топоры, а другой плетет корзины – если каждый из них хочет получить то, что делает другой, они должны определить стоимость своих продуктов.

5. В мире не так много звуков, которые может использовать человек.

Пагель утверждает, что в мире существует приблизительно 40 – 60 звуков, которые человек может использовать для общения (хотя этот факт спорен и во многом зависит от того, как человек определяет конкретный звук). Это объясняется тем, что все мы имеем одни и те же инструменты для выработки звуков – голосовые связки, ротовую полость и т.п. «Если бы я взял детей в любой части света и воспитал их на своем языке, они использовали бы те же звуки, что и я», – говорит он.

6. Любой язык мог произойти от единого «материнского языка».

Был проведен ряд исследований с целью обосновать данный факт путем использования таких вещей, как географические паттерны, в звуках, принадлежащих к разным языкам. По мнению Пагеля, чтобы прийти к тому же выводу, не стоило прилагать столь сложных усилий.

Он считает, что происхождение всех языков от единственного праязыка является наиболее разумным объяснением, поскольку все люди разговаривают, и разговаривают одинаково хорошо. «В противном случае нужно предположить, что мы все разговариваем, и, к тому же, одинаково хорошо, по причине того, что одна и та же высокой сложности система развивалась многократно, а это маловероятно», – утверждает он.

7. Язык действительно развивается достаточно быстро, но это не проблема, поскольку вы в реальности можете поговорить только с тем, кто удален на два, максимум три, поколения от вас.

Одной из наиболее важных функций языка является обмен информацией между поколениями. Но также факт и то, что язык изменяется достаточно быстро. Однако это не очень большая проблема. Люди редко разговаривают с кем-то, кто старше или младше их больше, чем на три поколения.

Для обоснования своего мнения Пагель приводит интересный факт из английского языка. Если углубиться на 500 лет назад, вы попадете в эпоху шекспировского языка, который существенно отличается от современного. А если вы углубитесь еще дальше, то встретите язык Чосера, читать которого еще сложнее.

8. Фактически, необходимо 500 лет для того, чтобы языки стали неузнаваемыми.

«Если два языка отделяет друг от друга приблизительно 500 лет, – говорит Пагель, – они становятся совершенно непохожими друг на друга». Чосер написал Кентерберийские рассказы приблизительно 600 лет тому назад – на английском языке. Вот отрывок из оригинального произведения:

Amorwe, whan that day bigan to sprynge, Up roos oure Hoost, and was oure aller cok, And gadrede us to gidre alle in a flok, And forth we riden, a litel moore than paas unto the wateryng of Seint Thomas.” 

Если сравнить этот язык с современным английским, он покажется иностранным.

9. Сегодня существует приблизительно 7000 живых языков, а всего за историю человечества их было около 140 000.

Сегодня насчитывается приблизительно 7000 живых языков, но приблизительно 50% людей являются носителями всего лишь 10 из них. Пагель утверждает, что это только крошечная часть всех языков, которые существовали когда-либо.

«Вы можете провести некоторые простые подсчеты и определить, сколько языков существовало в истории человечества», – говорит он. Пагель утверждает, что, в зависимости от того, когда, по вашему мнению, люди начали разговаривать, вы сможете насчитать приблизительно 130 000 – 140 000 языков за историю человечества.

10. Однажды мы можем вернуться к тому, что все человечество будет говорить на одном языке.

«Я утверждаю, что, в качестве одного из принципов эволюции, является неизбежным то, что в какой-то момент времени в будущем мы будем иметь единственный мировой язык», – говорит Пагель. По оценкам ЮНЕСКО, половина языков, которые используются сегодня, могут стать мертвыми до конца столетия.

11. Скорее всего, мы никогда не узнаем пути развития большинства языков.

Пагель считает, что нам будет сложно, если не невозможно, реально узнать что-либо об отношениях между языками более 10 000 лет тому назад. В то время как мы можем классифицировать языки (например, в такие группы, как индоевропейская языковая семья), отношения и история, которые привели к появлению таких групп, – «вопрос, который, скорее всего, ускользнет от нашего понимания». Это похоже на то, как вы смотрите на вершину эволюционного дерева, когда 90% этого дерева скрыто от вас.

12. Мы можем использовать генетическую информацию для раскрытия невидимых частей эволюционного дерева.

Поскольку определение последовательности генома человека становится все более простым, Пагель утверждает: «Наверное, через лет 10-20 мы сможем реконструировать весьма точную картину заселения мира людьми. «Это поможет заполнить некоторые пробелы в понимании языка, поскольку в древние времена не существовало способа, с помощью которого язык мог бы передаваться на большие расстояния.

13. Печальным фактом является тот, что, скорее всего, мы так и не узнаем, каким же было наше первое слово.

По мнению Пагеля, этот вопрос является не более чем предметом «веселых рассуждений за обеденным столом». Одним из направлений хода мысли может стать то, что это слово должно быть связано с отношениями между родителями и ребенком, ведь мы так «безнадежно зависимы» от наших родителей в детском возрасте. Другим направлением, по мнению Пагеля, может стать то, что первое слово могло быть простым окликом для привлечения внимания другого человека. «Представьте, что мы с вами охотимся где-то в саванне, и вот в ваш мозг протискивается какая-то прото-мысль о том, что нам нужно убить антилопу гну, которая вон там пасется. Вы хотите привлечь мое внимание и издаете что-то наподобие «Ух-ух-ух». Наверное, это и было первое слово. И значит оно «Эй, ты!»

В любом из вариантов Пагель уверен, что первые слова имели социальный характер. «Первое слово не могло иметь абстрактный характер и обозначать что-либо касающееся души или пространственно-временного континуума», – говорит он.

Из всех этих интересных фактов о языке можно сделать один вывод: язык сближает, как и 100 000 лет назад.

© КиївПереклад


Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>