+38(044) 353 44 55, +38(044) 353 60 90, +38 (068) 866 72 79 kievpereklad@gmail.com

Почему мы используем такие связующие обороты и слова-паразиты, как «гм», «типа», «короче» и «ну»

Это, гм, более нормально, чем вы думаете.

Итак, – эта статья – короче – об этих маленьких – ну – маленьких словах-паразитах, которые используются людьми – типа – в середине предложений.

картинка слова-паразитыДа, в написанном виде вышеизложенное предложение бесит. Да, если вы произнесете его вслух, это будет не сильно отличаться от того, как люди общаются друг с другом каждый день.

Несмотря на то, что долгое время это считалось признаком необразованности, лингвисты утверждают, что это не совсем так. Часто люди, употребляющие такие звуки между обычными, «официально признанными» словами, на самом деле точно знают, с кем они разговаривают.

Майкл Хендфорд, профессор прикладной лингвистики и преподаватель английского языка в Кардиффском университете, говорит, что существуют две основные причины того, почему люди используют эти слова-паразиты. Также их часто называют «связующие обороты» («типа», «короче») или «заполнители пауз» («гм», «ну»).

«Функции, которые они выполняют, часто являются интерактивными и когнитивными», – рассказал он газете The Independent. «Интерактивная функция связана с вежливостью. Если вы приглашаете кого-то на вечеринку и они отказываются прийти без каких-либо из таких маркеров, они могут показаться грубыми. Если вы скажете «Ой, ну, ты знаешь, не выйдет», это будет намного более вежливым. Такие маркеры действительно имеют важное значение для вежливости».

Когнитивное применение таких слов заключается в их использовании человеком, пытающимся обработать информацию, которая может быть сложной для него.

«Это важно как для говорящего, так и для слушателя», – говорит профессор Хендфорд. «Если бы люди говорили так, как пишут, мы не смогли бы понимать друг друга, так как мы не можем обрабатывать такое количество информации… Как адресанты мы знаем, что если будем говорить слишком сложно, слушатель может не понять нас. Поэтому мы используем подобные слова совершенно неосознанно, чтобы психологически помочь человеку, который нас слушает, обработать сказанное нами».

Также это относится к тем случаям, когда мы пытаемся заполнять паузы, когда мы не уверены в том, что говорим, обдумываем ответы на вопросы собеседования или когда прохожий спрашивает у вас на улице, как пройти в библиотеку, а вы не знаете ответа.

«Если вы не знаете, как отвечать, когда вас о чем-либо спрашивают, то, пока вы чешете затылок в поисках ответа, скорее всего, вы будете использовать большое количество подобных слов», – говорит профессор Хендфорд.

Кроме того, такие слова показывают человеку, что вы собираетесь отвечать на его вопрос, даже если вы задумались на какое-то время.

«Вам нужно какое-то время, чтобы спланировать, что сказать дальше, – утверждает Джозеф Фрювальд, преподаватель лингвистики и английского языка Эдинбургского университета. – Вместо того, чтобы думать молча, вы сигнализируете человеку, с которым вы разговариваете, что вы собираетесь что-то сказать».

Существует мнение, что молодым людям более свойственно употреблять такие связующие обороты, как «типа», чем старшему поколению, однако функции таких слов и причина их употребления не меняются в зависимости от поколений, считает профессор Хендфорд.

Оба профессора считают, что, несмотря на широко распространенное мнение о том, что подобные слова вызывают в обществе негативные ассоциации, на самом деле, в их использовании нет ничего плохого. То, что эти слова существуют в большинстве других языков, также свидетельствуют о том, что они являются общераспространенными.

Господин Фрювальд считает мнение о том, что люди, которые часто используют подобные слова, имеют более низкий уровень интеллекта, «необоснованным и несправедливым».

«Можно научиться чему-угодно. Можно научиться прекратить употреблять слова-паразиты. Это не моя работа учить, как нужно разговаривать. Люди должны чувствовать себя уверенно, когда они разговаривают, даже когда они разговаривают с акцентом или со словами-паразитами.

«Я могу научиться одновременно постукивать себя по голове и поглаживать свой живот, но это не делает мне особой чести. Я уверен, что если потренироваться, можно отучить себя использовать такие слова, но я бы не рекомендовал делать это. По крайней мере, не относиться к этому более серьезно, чем к постукиванию по голове и поглаживанию по животу».

Однако существуют ли ситуации, в которых лучше избегать слов-паразитов?

«Если вы находитесь на собеседовании или на экзаменах, тестах – теоретически, вы можете употреблять такие слова очень часто, ведь в таких ситуациях не вы решаете, сколько нужно говорить. Поэтому в таких ситуациях, может быть, стоить быть осторожным, но, в целом, как понять, как это «очень часто»? – говорит профессор Хендфорд.

В действительности, не стоит беспокоиться об этих противных маленьких словах, говорят лингвисты. Если вас все же беспокоит их употребление, решите эту проблему: убедитесь, что вы отлично подготовлены к собеседованию или собранию, и когнитивная сторона вашего мозга не чувствует каких-либо пробелов в знаниях, или же просто постарайтесь не концентрироваться чрезмерно на том, чтобы быть слишком вежливым.


Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>