+38(044) 353 44 55, +38(044) 353 60 90, +38 (068) 866 72 79 kievpereklad@gmail.com

Ученые обнаружили, что собаки могут понимать человеческую речь

Исследования мозга показали, что собаки обрабатывают речь аналогично тому, как это происходит у людей, и что они по-настоящему счастливы, когда хвалебная интонация сопровождается соответствующими словами.

Фото исследований собак МРТОказалось, что эти собаки, сидящие вокруг МРТ-сканнера, понимают некоторые человеческие слова.

Согласно статье, опубликованной в престижном журнале Science, некоторые собаки могут понимать то, о чем говорят люди.

Впервые в мире в эксперименте подобного рода ученые из Венгрии обучили 13 собак добровольно лежать в МРТ-сканнере, чтобы можно было следить за тем, что происходит в их мозге, когда исследователи разговаривали с ними.

Они обнаружили, что мозг собаки обрабатывает речь подобно мозгу человека, – правое полушарие отвечает за обработку эмоций, а левое – за обработку значения.

Только когда в речи ученых соединялась интонация похвалы и соответствующие слова, процессы, происходящие в мозгу собаки, свидетельствовали о том, что она счастлива.

Это значит, что собаки имеют представление о том, какое значение имеет отдельное слово человеческой речи.

Ведущий научный сотрудник Будапештского университета Лоранда Этвеша, др. Аттила Андикс, утверждает: «При обработке речи в мозге человека присутствует известное распределение труда.

Основной задачей левого полушария является обработка значения слова, а правого полушария – обработка интонации. Человеческий мозг не только по-отдельности анализирует то, что мы говорим и как мы это говорим, но также объединяет оба типа информации, чтобы прийти к единому значению.

Полученные нами результаты предполагают, что собаки также могут делать все это, и что они используют похожие мозговые механизмы».

При сканировании мозга исследователи говорили такие слова, как «хороший мальчик» и «хорошо» с хвалебной интонацией, те же слова с нейтральной интонацией и слова, которые не имели для них никакого значения, например «однако», обеими интонациями.

Сканирование показало, что левое полушарие мозга у собак активизировалось, когда они слышали слова, имеющие для них значение. Этого не происходило, когда они слышали слова, которых не понимали. Правое полушарие активизировалось, когда они слышали интонацию похвалы.

Однако центр удовольствия в их мозге, который отвечает за приятные ощущения, например, ласку, секс, вкусную еду, активировался только тогда, когда собаки слышали слова похвалы, сказанные соответствующей интонацией.

«Исследование свидетельствует о том, что для собак похвала хорошо работает как награда, но результат лучше, когда слова соответствуют интонации», – утверждает др. Андикс.

Следовательно, собаки могут не только воспринимать то, что мы говорим, но и могут сопоставлять интонацию и значение, для правильного толкования значения слов.

Это очень похоже на те процессы, которые происходят в мозге человека.

Результаты данного исследования противоречат идее о том, что собаки могут понимать только интонацию и не имеют представления о том, что именно им говорят.

Несмотря на то, что они могут реагировать на хвалебную интонацию и слова, которые они не понимают, – и даже на оскорбления – они искренне счастливы только тогда, когда понимают похвалу, которую получают.

Исследователи описали свою работу как первый шаг на пути к осмыслению того, как собаки понимают человеческую речь.

Исследователи верят, что эти результаты помогут людям и собакам лучше понимать друг друга.

 

© КиївПереклад


Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>