Древним римлянам, жившим в городе Помпеи, вряд ли нужна была бы современная гигиена зубов. Исследование ученых обнаружило, что их зубы были удивительно здоровыми.
Ученые, назначенные Археологическим Надзором Помпеи, использовали снимки компьютерной осевой томографии для исследования 30 жителей Помпеи, которые сохранились в виде окаменелого пепла после извержения вулкана Везувия в 79 году до нашей эры.
Группа итальянских ученых, возглавляемая радиологом Джованни Бабино, обнародовала фотографии своей работы в сентябре 2015 года и заявила на пресс-конференции, что древние жители Помпеи имели прекрасные зубы и не имели «никакой явной нужды в стоматологах».
И хотя жители Помпеи никогда не пользовались зубной пастой или щеткой, они имели здоровые зубы благодаря диете с низким потреблением сахара. Массимо Осанна, наблюдатель, работающий на сайте Список Мирового Наследия, сказал, что диета жителей древней Помпеи была «сбалансированной и здоровой, очень похожей на ту, которая сейчас называется Средиземноморской диетой», – пишет газета «Телеграф».
«Жители Помпеи ели много фруктов и овощей, но очень мало сахара», – говорит ортодонт Элиза Ванакор, которая курировала исследование зубов. «Они питались лучше, чем мы, и зубы их были здоровее».
Ванакор добавила, что зубы жителей Помпеи также укреплялись благодаря высокому уровню фтора в воздухе и воде вблизи вулкана.
Исследование зубов поможет определить возраст тел и приведет к открытию других подробностей жизни в городе Помпеи. Ученые намереваются исследовать 86 гипсовых слепков из Помпеи и в итоге обнаружить возраст, пол, болезни и социальный статус «сохранившихся» граждан.
И хотя здоровые зубы древних римлян стали сюрпризом для общественности, они – не единственная историческая группа, у которой зубы были лучше, чем у современных людей.
Несмотря на устоявшееся мнение, что Тюдоры плохо ухаживали за зубами (этот стереотип появился из-за королевы Елизаветы I, у которой и правда были гнилые зубы), большинство Тюдоров имели поистине превосходные зубы – и тоже, потому что ели совсем немного сахара.
Когда в 1600-е годы производство сахара стало развиваться в Испании, Франции и Голландии, цены упали, и сахар стал популярным продуктом в диете жителей многих европейских стран.